МКОУ СШ № 1 г. Приволжска
г. Приволжск Ивановской области
  • 22 дня до Победы!

    22 дня до Дня Победы! 17 апреля. Этот день в истории Великой Отечественной Войны. 17 апреля 1942г: Москва. Государственный Комитет Обороны принял…
    22 дня до Победы!.

    22 дня до Дня Победы!

    17 апреля. Этот день в истории Великой Отечественной Войны.

    17 апреля 1942г:

    Москва. Государственный Комитет Обороны принял постановление «Об оживлении движения и создании устойчивости в работе железных дорог». В этом постановлении предусматривались меры по ускорению продвижения всех задержанных в пути поездов и перемещению избыточных вагонов с западных дорог на восток. Введённый в начале войны график движения поездов заменялся новым, в котором лучше сочеталась организация перевозок воинских и народнохозяйственных грузов, и предусматривалось значительное повышение весовых норм формируемых поездов.

    Волховский фронт. Любанская операция. Войска фронта силами ударной группы 59-й армии и частью сил 2-й Ударной армии продолжали вести наступление. К 15 часам подразделения 372-й стрелковой дивизии 59-й армии вышли на западный берег реки Полисть в 1-м километре юговосточнее Мостки. Части 378-й стрелковой дивизии из состава той же армии вели бои в окружении в 2-х километрах северо-восточнее Глушицы.

    17 апреля 1943г:

    Лондон. Польское правительство в изгнании обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать гибель офицеров в Катыни,

    одновременно оно поручило своему послу в Москве обратиться за разъяснениями к Советскому правительству. В тот же день к работе на месте захоронения приступила комиссия Польского Красного Креста.

    Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция.

    Операцию по ликвидации советского плацдарма на Мысхако (операция «Нептун») противник намеревался начать ещё 6 апреля, однако сильный нажим войск 56-й армии на Крымскую вынуждал его откладывать начало операции. Для уничтожения советского десанта в районе Мысхако быласоздана боевая группа генерала пехоты В. Ветцеля силой до 4-х пехотных дивизий общей численностью около 27 тысяч человек, 500 орудий и миномётов. Авиационную поддержку войскам группы оказывали свыше 1200 самолётов.

    17 апреля 1944г:

    4-й Украинский фронт. Крымская операция. Противник на подступах к Севастополю занимал по южному берегу реки Бельбек шесть линий траншей, усиленных проволокой, минными полями и отчасти дотами. Он упорно оборонялся, чтобы выиграть время для эвакуации морем войск и техники. Атаки 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец Саратовской области, генерал-полковник Г. Ф. Захаров, существенных результатов не дали. Войскам 51-й армии совместно с подошедшими передовыми частями Отдельной Приморской армии удалось овладеть несколькими высотами в 8 километрах восточнее Севастополя, а также населёнными пунктами Верхняя и Нижняя Чоргунь и Камары.

    17 апреля 1945г:

    3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Войска фронта овладели мощным узлом сопротивления противника на Земландском (Калининградском) полуострове городом Фишхаузеном (Приморск). Остатки немецкой группировки численностью 15-20 тысяч человек отошли в район Пиллау (Балтийск) и закрепились на заблаговременно подготовленном оборонительном рубеже. Наступление советских войск приостановилось.


    МЫ ПОМНИМ!

    МЫ ГОРДИМСЯ!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике