МКОУ СШ № 1 г. Приволжска
г. Приволжск Ивановской области
  • Твоя безопасность!

    Уважаемые родители! В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних в период майских праздников просим Вас обратить особое…
    Твоя безопасность!.

    Уважаемые родители!

    В целях профилактики несчастных случаев среди несовершеннолетних в период майских праздников просим Вас обратить особое внимание на следующие факторы и действия, обеспечивающие безопасность детей:

    1. Не оставляйте несовершеннолетних на долгое время без контроля их местоположение.

    2. Объясните детям, что опасно ходить по безлюдным и неосвещенным местам.

    3. напомните детей о соблюдении Правил дорожного движения!

    4. Не позволяйте детям «голосовать» на дороге

    5. Научите детей действиям в различных экстремальных ситуациях (пожар, затопление, проблемы с электропроводкой, газоснабжением, телефоном, попытке проникновения в квартиру и т. п.).

    6. Объясните детям пагубность курения, алкоголя, наркотиков. Никогда не предлагаете алкогольные напитки несовершеннолетним, не курите и не употребляйте алкоголь в присутствии детей!

    7. Если ребенок вовремя не возвратится домой, звоните в полицию. Если ребенок подвергся сексуальному насилию: немедленно вызывайте милицию, «Скорую помощь» и заявляйте о случившемся. Во всех случаях, когда Вам стало известно о совершенном или готовящемся преступлении, особенно в отношении малолетнего, несовершеннолетнего незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.


    Помните, безопасность ваших детей во многом зависит от Вас!


    Безопасность на дороге


    необходимо учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться;

    находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом;

    учите ребенка смотреть! У него должен выработаться твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма;

    начинать движение через проезжую часть на зеленый сигнал светофора можно только убедившись, что все машины остановились;

    учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту;

    учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящийся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль;

    твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, что нельзя прыгать на ходу;

    выходить на дорогу из-за стоящего транспорта нельзя!

    Электробезопасность:


    Не вынимайте вилку электроприбора из розетки, потянув за шнур. Он может оборваться, оголив провода, находящиеся под напряжением.

    Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. Особенно утюги, фены, настольные лампы, телевизоры и т. п.

    Не включайте в одну розетку несколько вилок электроприборов, это может вызвать короткое замыкание и пожар.

    Не используйте электроприборы с поврежденной изоляцией. В противном случае это может привести к электротравме или пожару.

    Не вскрывайте с целью ремонта электроприборы, включенные в электросеть.

    Исключите возможность доступа детей к электроприборам и открытым розеткам.

    Нельзя мокрыми руками включать электроприборы.


    Меры профилактики укусов клещей:


    На прогулку в лес, парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду (желательно светлых тонов) с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки.

    Надевайте головной убор или используйте капюшон.

    Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей (репеллентами).

    Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в сапоги, высокие ботинки или в носки.

    Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само - и взаимо осмотры одежды и открытых участков тела. Не присосавшийся клещ (снятый с одежды или тела) не представляет опасности.

    Располагайтесь на отдых на траве на солнечных, сухих полянах не менее чем в метре от троп и кустарников, обязательно используйте покрывало или подстилку большой площади, светлых тонов для своевременного обнаружения клеща.

    Внимательно осматривайте дары леса (грибы, ягоды, букеты цветов) приносимые домой на наличие клещей.

    При дальних прогулках и туристических походах возьмите в аптечку приспособления для удаления присосавшихся клещей промышленного изготовления или пинцет/суровую нитку, антисептик для обработки повреждений кожи, противомикробные средства для химиопрофилактики клещевых инфекций.

    Что делать, если укусил клещ:


    Обратитесь в лечебное учреждение для извлечения клеща (чем раньше клещ будет извлечен, тем лучше) и получения консультации по курсу профилактического лечения, которое должно быть максимально ранним (не позднее 3 дней после укуса);


    При отсутствии возможности обратиться в лечебное учреждение удалите клеща самостоятельно. Используйте нить, обвяжите ее вокруг головки клеща как можно ближе к поверхности кожи. Вращая нить против часовой стрелки, клеща «вывинчивают», помещают в емкость с плотно притертой крышкой и доставляют в лечебное учреждение либо в центр гигиены и эпидемиологии;

    При извлечении клеща не нужно использовать никакие масляные растворы, так как клещ в дальнейшем не будет пригоден для исследований на наличие возбудителей заболеваний;

    Место укуса обработайте антисептиком (йодом, раствором бриллиантовой зелени, перекисью водорода), после чего тщательно вымойте руки с мылом;

    В любом случае обратитесь к врачу;

    В последующие дни после укуса следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.

    Что делать, если укусила змея:


    Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103;

    При отсутствии дыхания и сердцебиения (пульса), приступить к сердечно-легочной реанимации;

    При отсутствии сознания пострадавшему следует придать стабильное положение на боку;

    В первые 10-15 минут после укуса выдавить яд из ранки. Высасывать яд не рекомендуется;

    Промыть место укуса перекисью водорода либо водой с мылом, обработать края раны антисептиком (раствором йода,бриллиантовой зелени, спиртом, одеколоном);

    Наложить стерильную повязку на рану;

    Чтобы замедлить распространение яда в организме, необходимо ограничить подвижность пострадавшего; при укусе конечностей наложить шину;

    Давать пить большое количество жидкости;

    Доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в летний период


    Острые кишечные инфекции – инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия и др.).


    Основные причины:


    Теплое время года способствует размножению с огромной скоростью болезнетворных микроорганизмов при попадании их в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны) и быстрому достижению того количества микроорганизмов, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

    Летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

    Летом дети много времени проводят на улице, и надо помнить, что еда чистыми руками – обязательное правило.

    Летом и дети, и взрослые любят поплавать в открытых водоемах. В воде микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность (до нескольких месяцев).

    Чтобы избежать пищевых отравлений, нужно придерживаться простых рекомендаций, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от болезней, связанных с продуктами питания:

    Тщательно следует оберегать от загрязнения пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются легче, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов.

    Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +60С, обязательно соблюдая сроки годности.

    Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

    С момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 3-х часов.

    Любые фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно моют водой.

    Важно отметить, что источником многих инфекций являются мухи, поэтому нельзя допускать, чтобы они садились на еду, желательно, чтобы в квартире или в доме их не было вообще.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике